Pengaruh Full Day School terhadap Pembentukan Karakter Religius Siswa - Raharjo, Tri Yunita; Rohana, Homsa Diyah; Istyarini, Istyarini; Nurussaadah, Nurussaadah (Indonesian Journal of Curriculum and Educational Technology Studies, 2018)
This article describes the eï¬€ect of full day school program at fve grade of Nasima elementary school of Semarang to develop student religious character seen from its implementation. This research used quantitative approach in terms of correlation and the data were gathered trough questionnaire, interview and documentation. The research results shown that the implementation of full day school program at fve grade of Nasima elementary school was good at 76%, the religious character of ffth grade student is good in general up to 72% and full day school program inï¬‚uenced signifcantly on the nurturing student religious character at 51,8%. Therefore, full day school program in Nasima elementary school of Semarang has a great potential to encourage student religious character trough daily habituation program. Abstrak Artikel ini menguraikan pengaruh pelaksanaan full day school dalam membentuk karakter religius siswa kelas V Sekolah Dasar (SD) Nasima, Semarang, dilihat dari pelaksanaan sistem full day school di SD Nasima, Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis korelasional. Data pada penelitian ini diperoleh dengan cara penyebaran angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan full day school di SD Nasima dalam kategori baik yaitu sebesar 76%, karakter religius siswa kelas V SD Nasima secara umum juga dalam kategori baik yaitu sebesar 72%, dan full day school berpengaruh secara signifkan sebesar 51,8% terhadap pembentukan karakter religius siswa kelas V SD Nasima Semarang. Dengan demikian program full day school sebagaimana digambarkan di SD Nasima, Semarang, potensial sebagai program dan sistem yang dapat meningkatkan karakter religius siswa asalkan titik tekan programnya adalah pada pembiasaan nilai-nilai religius. Keywords: Full day school; character building; religious; elementary Islamic school