PENGEMBANGAN MEDIA PRAKTIK SIMULATOR THROTTLE POSITION SENSOR DAN SIMULATOR TROUBLE IGNITION COIL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DIAGNOSIS KERUSAKAN ENGINE MANAGEMENT SYSTEM - Satriaji, Anton; Rubai Wijaya, M. Burhan; Setyawan, Edy (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, hasil belajar penggunaan simulator, dan tanggapan peserta didik terhadap media praktik simulator dengan menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menggunakan desain Pre-Experimental Designs dengan model one group pretest-postest design. Analisis yang digunakan adalah uji kelayakan, validitas, reliabilitas, uji normalitas, homogenitas, uji-t, dan uji N-gain. Uji kelayakan produk diperoleh persentase 90% untuk ahli media dan 96% untuk ahli materi dengan kategori sangat layak. Peningkatan nilai rata-rata pretest-posttest sebesar 20 dengan kriteria peningkatan sedang berdasarkan hasil uji N-Gain sebesar 0,60 dan perolehan nilai rata-rata uji praktik sebesar 87 lebih besar dari nilai minimal yang ditetapkan sekolah sebesar 70. Hasil uji t mendapatkan thitung sebesar 16,82 dan ttabel 2,04. Berdasarkan kriteria, Ha diterima apabila ttabel < thitung. Analisis tanggapan peserta didik memperoleh persentase 94% termasuk dalam kriteria sangat menarik. Kata Kunci: ADDIE, Simulator, Engine Management System, Throttle Position Sensor, Ignition Coil