Pengaruh Problem Based-Learning dalam Pembelajaran Kejuruan: Sebuah Meta Analisis - Januariyansah, Sapitri; Gunawan, Safri; Rohmantoro, Didik; Atika, Liana (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2020)
Hasil pembelajaran kejuruan merupakan indikator utama dari efektivitas pembelajaran kejuruan. Hasil belajar yang baik merupakan target capaian utama dalam pembelajaran. Namun, pembelajaran kejuruan tidak selalu berjalan secara efektif. Disisi lain, lulusan kejuruan memiliki kendala dalam pengembangan karir setelah berkerja dimana banyak lulusan kejuruan yang tidak memiliki keterampilan tambahan yang baik yaitu soft skills. Penyebab utamanya diduga adalah karena penerapan model pembelajaran yang kurang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Problem Based-Learning (PBL) terhadap pembelajaran kejuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah meta analisis dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 14 buah artikel dari jurnal nasional ber-ISSN dijadikan sebagai sampel penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model PBL memiliki pengaruh yang besar terhadap pembelajaran kejuruan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata effect size sebesar 0,372 lebih besar dari 0.25. Model PBL memberikan pengaruh yang besar pada setiap jenis pembelajaran teori atau pembelajaran praktik. Model PBL juga dapat menjadi alternatif pilihan untuk mengembangkan soft skills siswa. Namun demikian, penelitian ini hanya mencakup pada pendidikan kejuruan di Indonesia saja. Rekomendasi penelitian selanjutnya adalah pengembangan panduan pembelajaran model PBL di semua jenis pembelajaran teori atau praktik.