Efektivitas Metode Discovery Learning Berbantuan E-Learning di SMA Negeri 1 Jepara - Sumianingrum, Ninok Eyiz; Wibawanto, Hari; Haryono, Haryono (Innovative Journal of Curriculum and Educational Technology, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar menggunakan metode Discovery Learning berbantuan aplikasi E-Learning Edmodo, menganalisis perbedaan hasil belajar peserta didik menggunakan metode Discovery Learning berbantuan aplikasi E-Learning Edmodo dengan Discovery Learning berbantuan aplikasi presentasi, menganalisis perbedaan hasil belajar peserta didik laki-laki dengan perempuan, dan menganalisis hubungan antara metode Discovery Learning berbantuan aplikasi E-Learning Edmodo dengan hasil belajar peserta didik laki-laki dan perempuan kelas X SMA Negeri 1 Jepara. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment menggunakan desain faktorial (2x2). Analisis data yang digunakan adalah (1) analisis deskriptif untuk mengetahui rata-rata nilai sikap spiritual, sikap sosial, proyek, produk, dan respon peserta didik, dan (2) analisis inferensial menggunakan analisis Two Way Anova untuk menguji hipotesis perlakuan perbedaan hasil belajar peserta didik laki-laki dan perempuan menggunakan Discovery Learning berbantuan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pembelajaran dengan metode Discovery Learning berbantuan aplikasi E-Learning Edmodo memuat 6 langkah-langkah, (2) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan Discovery Learning berbantuan aplikasi E-Learning Edmodo dengan Discovery Learning berbantuan aplikasi presentasi, (3) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik laki-laki dengan perempuan, dan (4) Tidak ada hubungan antara metode Discovery Learning berbantuan aplikasi terhadap hasil belajar peserta didik laki-laki dan perempuan kelas X SMA Negeri 1 Jepara.The research aims to determine learning outcomes using the Discovery Learning assisted application of E-Learning Edmodo, analyze the differences in learning outcomes of students using the Discovery Learning assisted application of E-Learning Edmodo with Discovery Learning aided presentation applications, analyze the differences in learning outcomes of students male with women, and analyze the relationship between the method of application aided Discovery Learning E-learning Edmodo with the study of students male and female grade X SMA Negeri 1 Jepara. This type of research is a Quasi Experiment using a factorial design (2x2). Analysis of the data were used: (1) descriptive analysis to determine the average value of spiritual attitudes, social attitudes, projects, products, and response learners, and (2) inferential analysis using analysis Two Way ANOVA to test the hypothesis of treatment differences in learning outcomes educate men and women use the Discovery Learning assisted applications. The results showed that: (1) Learning method Discovery Learning assisted application of E-Learning Edmodo contains six steps, (2) There are differences in learning outcomes of students who use the Discovery Learning assisted application of E-Learning Edmodo with Discovery Learning aided presentation applications (3) there are differences in learning outcomes of students male to female, and (4) there is no relationship between the method of Discovery learning aided application to the study of students male and female grade X SMA Negeri 1 Jepara.