Pengembangan Model Computer-Based Test (CBT) Berbasis Adobe Flash untuk Sekolah Menengah Kejuruan - Balan, Yohanes Adio; Sudarmin, Sudarmin; Kustiono, Kustiono (Innovative Journal of Curriculum and Educational Technology, 2017)
Penelitian pengembangan Model Computer-Based Test (CBT) Berbasis Piranti Lunak Adobe Flash untuk SMK ini bertujuan untuk (1) mengembangkan sebuah model CBT yang valid, praktis, dan efektif, (2) menguji kelayakan, dan (3) menguji keefektifan CBT. Studi kasus pada 3 SMK di kabupaten Timor Tengah Utara, NTT). Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (R & D) dengan langkah-langkah sebagai berikut: Studi pendahuluan, kajian pustaka, studi lapangan, desain prototipe, pengembangan model, validasi dan uji coba. Instrumen pengumpulan data terdiri dari tes, angket siswa dan lembar pengamatan guru. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh pakar materi dan pakar multimedia. Penilaian kepraktisan model CBT diperoleh dari angket respon siswa. Sebanyak 39 siswa yang memberikan penilaian, 31 siswa atau 79,49% memberi respon â€œsangat setujuâ€ dan â€œsetujuâ€ terhadap 10 butir pernyataan dalam angket, dan 8 siswa atau 20,51% yang memberi â€œkurang setujuâ€. Model CBT dinyatakan praktis apabila terdapat minimal 75% responden menyatakan â€œsetujuâ€. Dengan demikian, model CBT yang dikembangkan dinyatakan praktis. Keefektifan model CBT diperoleh dari hasil pengamatan guru terhadap model dan pelaksanaan CBT. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa 11 orang guru atau 100% memberi respon â€œsangat setujuâ€ dan â€œsetujuâ€ oleh karena itu model CBT yang dikembangkan dinyatakan efektif. Implikasi dari penelitian ini adalah (1) sekolah perlu menyediakan fasilitas TIK yang memadai untuk mendukung latihan CBT, (2) pemerintah daerah perlu memberikan diklat di bidang teknologi pembelajaran bagi guru, dan (3) program pendampingan siswa dalam berbagai latihan CBT sebagai persiapan diri mengikuti Ujian Nasional Berbantuan Komputer (UNBK).Research on developing Model of Computer-Based Test (CBT) Based Software of Adobe Flash for Vocational High School aims to (1) developing a valid, practical, and effective model of CBT, (2) testing the validity of the CBT model, and (3) testing the effectivity of CBT model. Experiments were carried out at 3 SMKs in North Central Timor regency, East Nusa Tenggara province. This is a research and development (R & D) which consists of several steps: field study, theoretical study, prototype desgn, developing model, validation and experiments. Data collection instruments consisted of CBT model test, questionnaire of students and teacher observation sheet. The product was validated by experts and specialists. Rate practicality of CBT models obtained from the student questionnaire responses. A total of 39 students who provide assessment, 31 students or 79.49% responded "strongly agree" and "agree" to the 10-point declaration in the questionnaire, and 8 students or 20.51% who gave "less agree". The CBT model is declared practical when there is a minimum of 75% of respondents said "agree". Thus, the CBT model is practical. The effectiveness of CBT models is from teacher observation against the model and implementation of CBT. Based on the analysis, there were 11 teachers or 100% responded "strongly agree" and "agree" therefore the model of CBT is effective. The implications of this research are (1) schools should provide adequate ICT facilities to support the implementation of CBT drills, (2) local governments should provide training in the field of learning technologies for teachers, and (3) teachers need intensive mentoring for students in a variety of exercises on CBTs as preparation for computer-based national examination.