MEKANISME PENGEMBANGAN TES PENILAIAN PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI SMA NEGERI DI KABUPATEN SEMARANG TAHUN AJARAN 2015/2016 - Purnomo, Agus; Suroso, Suroso; Tukidi, Tukidi (Edu Geography, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme pengembangan tes pada penilaian geografi SMA negeri di Kabupaten Semarang tahun ajaran 2015/2016. Penilaian merupakan salah satu bagian penting dalam suatu proses pembelajaran yang terkait dengan pencapaian hasil belajar siswa. Penilaian hasil belajar oleh pendidik dilakukan secara berkesinambungan, bertujuan untuk memantau proses dan kemajuan belajar peserta didik serta untuk meningkatkan efektivitas kegiatan pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 12 orang. Dalam penelitian ini tidak terdapat sampel karena semua populasi menjadi responden dalam penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket yang berisi daftar pernyataan-pernyataan mengenai langkah-langkah dalam penyusunan instrumen tes. Analisis data dilakukan dengan menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian ini di peroleh rata-rata skor mengenai mekanisme pengembangan tes diketahui sebesar 47,17 atau 73,70% dengan kriteria baik. Terdapat beberapa kelemahan pada mekanisme pengembangan tes yaitu pada penentuan tujuan pelaksanaan tes penilaian, kemudian pada tingkat kualitas instrumen tes mengenai reliabilitas dan tingkat kesukaran soal, serta pada perbaikan isntrumen tes sebelum disajikan. This study aims to determine how the mechanism of development of high school geography assessment test in the country in Semarang district academic year 2015/2016. Assessment is one important part of a learning process associated with student achievement. Assessment of learning outcomes by educators conducted on an ongoing basis, aims to monitor the process and progress of learners and to enhance the effectiveness of learning activities. The population in this study as many as 12 people. In this study there were no samples for all respondents in the study population. The data collection is done by using a questionnaire that lists statements about the steps in the preparation of the test instrument. The data were analyzed using descriptive percentages. The results of this study were obtained an average score on the test development mechanism known at 47.17 or 73.70% with good criterion. There are some weaknesses in the mechanisms of development of a test that is on the goal-setting implementation assessment test, then the test instrument quality level of reliability and the level of difficulty of the matter, as well as on the improvement of its instrument of accession test before serving.