HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU RUMAH TANGGA DENGAN PEMELIHARAAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI KELURAHAN PASARBATANG KABUPATEN BREBES TAHUN 2015 - Asriati, Asriati; Suharini, Erni (Edu Geography, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat pendidikan ibu rumah tangga di Kelurahan Pasarbatang (2) mengetahui pemeliharaan kebersihan lingkungan di Kelurahan Pasarbatang (3) mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu rumah tangga terhadap pemeliharaan kebersihan lingkungan di Kelurahan Pasarbatang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan angket. Metode analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pendidikan ibu rumah tangga di Kelurahan Pasarbatang tergolong sangat rendah. Ibu rumah tangga yang tahun sukses ≤6 tahun terdapat 208 orang atau 47,70%, tahun sukses 7 – 9 tahun sebanyak 84 orang atau 19,27%, tahun sukses 10 – 12 tahun sebanyak 95 orang atau 21,79%, dan tahun sukses >12 tahun sebanyak 49 orang atau 11,24%. Terdapat 159 orang atau 36,47% memiliki tingkat pemeliharaan kebersihan lingkungan sangat tinggi, 249 orang atau 57,11% memiliki tingkat pemeliharaan kebersihan lingkungan tinggi dan 28 orang atau 6,42% memiliki tingkat pemeliharaan kebersihan lingkungan rendah serta 0 atau 0% untuk kriteria sangat rendah. This research aims to (1) know the level of housewife education in the village Pasarbatang (2) to the maintenance of environmental cleanliness in the Village Pasarbatang (3) to know the relationship of education level housewife towards the maintenance of environmental cleanliness in the Village Pasarbatang. This research uses a quantitative approach. Sampling using proportional random sampling technique. Methods of data collection in this research is the observation, documentation and quesioner. The data collectting method of this research use percentage descriptive. The results showed the level of housewife education in the village Pasarbatang relatively very low. Housewife who ≤6 years successful years there were 208 people or 47.70%, a successful year 7-9 years as many as 84 people or 19.27%, year success 10-12 years as many as 95 people or 21.79%, and year successful > 12 years as many as 49 people or 11.24%. There are 159 people or 36.47% have a maintenance level of environmental hygiene is very high, 249 people or 57.11% have a maintenance level of environmental hygiene high and 28 people or 6.42% have high levels of environmental hygiene Low maintenance and 0 or 0% to criteria very low.