HUBUNGAN ANTARA PERILAKU WARGA SEKOLAH DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN SEKOLAH DENGAN KETERCAPAIAN PROGRAM ADIWIYATA DI SMA NEGERI 1 DEMAK TAHUN 2016 - Safitri, Siva; Setyaningsih, Wahyu; Tukidi, Tukidi (Edu Geography, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Sejauhmana perilaku warga sekolah dalam mengelola lingkungan, (2) Ketercapaian program Adiwiyata di SMA Negeri 1 Demak, dan (3)Hubungan antara perilaku warga sekolah dalam pengelolaan lingkungan Sekolah dengan ketercapaian program Adiwiyata di SMA Negeri 1 Demak.Pengambilan sampel dilakukan dengan cara disproportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data berupa:observasi, wawancara, dokumentasidan angket. Teknik analisis menggunakan deskriptif persentatif. Perilaku warga sekolah dalam pengelolaan sekolah memiliki kategori baik dengan hasil persentase 73,01%. Berbagai penghargaan dan prestasi sekolah peduli lingkungan telah di peroleh SMA Negeri 1 Demak.Hubungan antara perilaku warga sekolah dalam pengelolaan lingkungan dengan tingkat ketercapaian program adiwiyata di SMA Negeri 1 Demak saling bersinergi. Terdapat implikasi dalam pembuatan kebijakan sekolah yang menghasilkan kegiatan-kegiatan peduli lingkungan. Berbagai kegiatan tersebut membentuk perilaku warga sekolah dalam pengelolaan lingkungan dan berpengaruh terhadap hasil perolehan nilai evaluasi adiwiyata.Pihak sekolah hendaknya melakukan pemantauan dan penilaian terhadap segala bentuk kegiatan warga sekolah terutama mengenai pemilahan sampah dan warga sekolah hendaknya dapat lebih memanfaatkan sarana dan prasarana sekolahuntuk mengaplikasikan kegiatan peduli lingkungan. The goals of this research are to determine: (1) how far the behavior of school community in managing the environment, (2) how are theachievement of Adiwiyata program in SMA Negeri 1 Demak, and (3) Relationship between the behavior of school community in environmental management school with the achievement ofAdiwiyata program in SMA 1 Demak. The samplingtechnique used is a disproportionate stratified random samplingwith 263 peoples as sample. Collecting data techniques are used: observation, interview, documentation andquestionnaire. The analysis techniques is used persentatifdescriptive.. The behavior of school community in school management has good categories with 73.01%of percentage. Various awards and achievements caring school environment has been obtained SMA Negeri 1 Demak. The synergizing relationship between the behavior of school community in environmental management at the level of achievement Adiwiyata programs in SMA Negeri 1 Demak There are implications in activity of school policymakers that generate environmental awareness. These activities shape have behavior of school community in environmental management and affect the results value of the evaluation Adiwiyata program. The schools side have to used monitoring and assessment to all forms activities of school community, especially regarding the sorting of waste. The school civitas should be able to use maximaly utilize school facilities and infrastructure to apply environmental awareness activities.