PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA RUANG MELALUI DELTA-NET BAGI SISWA TUNANETRA SLBN KOTA SEMARANG - Baharsyah, Moh. Nasrul; Kiswanto, Andre; Budiyono, Budiyono; Benardi, Andi Irwan (Edu Geography, 2017)
Abstrak ___________________________________________________________________ Para siswa tunanetra SLBN Kota Semarang masih kesulitan dalam membaca ruang. Berdasarkan diskusi terfokus bersama tim pengembangan, kepala sekolah dan guru kelas tunanetra, diketahui bahwa SLBN Kota Semarang mempunyai permasalahan dalam pengadaan media pembelajaran membaca ruang. Media pembelajaran membaca ruang yang ada masih belum fungsional bagi para siswa tunanetra. Selain itu, pada program orientasi dan mobilitas, pembelajaran masih dilakukan dengan lisan tanpa alat peraga. Tujuan dari pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca ruang siswa tunanetra SLBN Kota Semarang melalui Model Peta Tunanetra (DELTA-NET). Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah PALS (Participatory Action and Learning System) yang menempatkan para siswa dan guru kelas tunanetra SLBN Kota Semarang sebagai subjek dan objek secara langsung dalam proses penyadaran, pengkapasitasan, pendampingan sampai pelembagaan. Hasil pengabdian ini adalah (1) Terciptanya media baru berupa DELTA-NET yang lebih fungsional bagi para siswa tunanetra (2) Siswa tunanetra telah mampu dan terampil membaca ruang SLBN Kota Semarang dan sekitarnya (3) Tercipta modul sebagai pedoman pembuatan DELTA-NET (4) Guru terampil mengembangkan produk baru DELTA-NET (5) Terciptanya tim pengembang DELTA-NET dan perjanjian kerjasama antara UNNES dengan SLBN Kota Semarang. Abstract ___________________________________________________________________ Blind students of SLB Negeri Kota Semarang have difficulties in read space. Based on focus group discussions between community service team, headmaster, and blind classes teachers, known that SLBN Kota Semarang have problems in the procurement of read space learning media. The available read space learning media is still not functional for blind students. In addition, for orientation and mobility programs, learning process still taught verbally without any visual aids. The purpose of this community service is to improve the space read ability for blind students of SLBN Kota Semarang through Blind Map Model (DELTA-NET). The methode that use in community service is PALS (Participatory Action and Learning System) which puts the students and teachers of blind classe as subject and object directly in awareness, capacity building, scaffolding, and institutionalization. The results are (1) Created DELTA-NET that more fungsional for blind students (2) Blind students able and skilled to read space of SLBN Kota Semarang and surrounding (3) Created module as the guideline for making DELTA-NET (4) Teachers have been skilled at developing new products DELTA-NET (5) Established DELTA-NET development team and Memorandum of Agreement between UNNES with SLBN Kota Semarang.