Pengaruh Penyuluhan Tentang Sampah Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Ibu Rumah Tangga (Anggota PKK) Dalam Mengelola Sampah Rumah Tangga Pada Permukiman Tradisional dan Permukiman Modern di Kelurahan Pudak Payung - Maghfiroh, Siti Aida; Hardati, Puji; Arifien, Moch (Edu Geography, 2018)
The role of the community an important aspect in implementing waste management.The purpose of this research is to find knowledge, the attitudes and behavior housewives in managing of household waste before and after a extension programs know the influence of counseling to knowledge, the attitudes and behavior housewives in managing of household waste, know the comparison of the research in settlement traditional and settlement modern. Population in research it is a whole housewives (members of PKK) in kelurahan pudak payung which consisted of 11.145 people.The sample collection done to technique random sampling taken 10 %.Technique data collection used is chief, the test interview, observation and documentation.mdata analysis used in research is using the method of analysis t test. The research results show that counseling waste management can affect knowledge, the attitudes and behavior housewives(members of PKK)in manage of waste. Peran serta masyarakat merupakan aspek penting dalam melaksanakan pengelolaan sampah. Tujuan penelitian ini: (1) mengetahui pengetahuan, sikap dan perilaku ibu rumah tangga dalam mengelola sampah rumah tangga sebelum dan setelah mendapat penyuluhan, (2) mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku ibu rumah tangga dalam mengelola sampah rumah tangga, (3) mengetahui perbandingan hasil penelitian di permukiman tradisisonal dan permukiman modern. Populasinya adalah ibu rumah tangga (anggota PKK) di Kelurahan Pudak Payung. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Random Sampling yang diambil 10%. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis Uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penyuluhan Pengelolaan Sampah dapat mempengaruhi pengetahuan, sikap dan perilaku ibu rumah tangga (anggota PKK) dalam mengelola sampah. Dari hasil uji menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna penyuluhan pengelolaan sampah kepada ketiga variabel tersebut.