Efektivitas Penggunaan Metode Ceramah Variasi Bermediakan Slide Power Point dan Metode Outdoor Study pada Mata Pelajaran Geografi Materi Hidrosfer Kelas X SMA Negeri 1 Pangkah Tahun 2018 - Rochmatun, Habibah; Sriyanto, Sriyanto; Setyaningsih, Wahyu (Edu Geography, 2018)
The implementation of learning involves the use of Outdoor Study learning method and lecturevariation methods of Power Point Slide. This study aims to determine the effectiveness andappropriateness of the use of lecture method variations which provides the power point slide withoutdoor study method on geographic subjects of hydrosphere in class X SMA Negeri 1 Pangkah Year2017.. Sampling technique this research is random sampling with class X H as experiment class 1and class X I as experiment class 2. Methods of collecting data in this research are documentation,test and questionnaire., in experimental class 1 the learning used was lecture method of variationwhich provided power point slide has not fulfilled the effectiveness criteria that is the achievement oflearning result is still low and has not reached the classical mastery 61.11% â‰¥ 80%. On the otherhand, the experimental class 2 learning used was the method of outdoor and this was effective becauseit has met the four parameters of effectiveness in learning. Pelaksanaan Pembelajaran mencakup penggunaan metode pembelajaran metodeOutdoor Study dan metode ceramah variasi bermedikan Slide power. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui efektifitas dan kesesuaian penggunaan metode ceramahvariasi bermediakan slide power point dengan metode outdoor study pada mata pelajarangeografi materi hidrosfer kelas X SMA Negeri 1 Pangkah Tahun 2017. Teknik Samplingmenggunakan random sampling menghasilkan kelas X H sebagai kelas eksperimen 1 dankelas X I sebagai kelas eksperimen 2. Metode pengumpulan data dalam penelitian iniadalah dokumentasi, tes, dan angket. Kelas ekspeimen 1 pembelajaran menggunakanmetode ceramah variasi bermediakan slide power point belum memenuhi kriteria efektifyaitu ketercapaian ketuntasan hasil belajar masih rendah belum mencapai ketunasanklasikal 61,11% < 80%. sedangkan kelas Ekperimen 2 pembelajaran menggunakanmetode outdoor study dikatakan efektif. karena telah memenuhi parameter efektivitaspembelajaran.