Partisipasi Masyarakat dalam Upaya Pengembangan Objek Wisata Bukit Cinta Kawasan Rawa Pening Kecamatan Banyubiru Kabupaten Semarang - Pangaribuan, Larosa; Arifien, Moch. (Edu Geography, 2019)
The purpose of this research was to knowing how the stages of community participation, know what forms of community participation and how the tourism development approach is manifested in "3A"(Attractions, Accessibility and Amenities). This research use quantitative research methods. This type of research is a descriptive that using the Simple Random Sampling technique. The data collection method used is by observation, questionnaire, documentation and interview. The results of this research show that the level of community participation in Kebondowo village to development of Bukit Cinta Rawa Pening tourism object is high, this is indicated by the average percentage obtained from the answers of all respondents submitted through questionnaires to 40 respondents who showed a percentage of 70,85 % in the percentage analysis criteria included in the high category. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tahapan partisipasi masyarakat, mengetahui apa saja bentuk partisipasi masyarakat dan bagaimana pendekatan pengembangan pariwisata diwujudkan dalam â€œ3Aâ€(Atraksi, Aksesbilitas dan Amenitas). Penilitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Metode pengumpulan data yang diginakan adalah dengan cara observasi, kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat Desa Kebondowo dalam partisipasi pengembangan ojek wisata Bukit Cinta Rawa Pening adalah tinggi, hal ini ditunjukkan oleh persentase rata-rata yang diperoleh dari jawaban seluruh responden yang diajukan melalui kuesioner kepada 40 responden yang menunjukkan persentase sebesar 70,85% yang dalam kriteria analisis deskriptif persentase termasuk ke dalam kategori tinggi.