PEMBELAJARAN MITIGASI BENCANA TANAH LONGSOR DENGAN METODE ROLE PLAYING BERBANTU BUKU SAKU EDUKASI BENCANA DI SMA NEGERI 11 SEMARANG - Baharsyah, Moch Nasrul; Suharini, Erni; Benardi, Andi Irwan (Edu Geography, 2020)
The importance of disaster issues in Indonesia encourages the integration of disaster mitigation into the education system, forinstance, the inclusion of disaster mitigation as part of geography subject. However, the implementation of disaster mitigati onlearning still faces several obstacles. This study aimed to describe the implementation and to analyze the effectiveness of roleplaying learning methods assisted by disaster education pocketbook. This research conducted at SMAN 11 Semarang. Thesample of this study was the XI IPS 2 class as the experimental class and XI IPS 3 as the control class. The variable of thisresearch was the role-playing learning method assisted by disaster education pocketbook with sub-variables of teacherperformance, learning outcomes, and students’ response. The study found that implementation of the experimental and controlclasses conducted by researchers obtained teacher performance scores of 89% (experimental class) and 86% (control class), bothof the values were very good. The comparasion of cognitive learning outcomes showed that disaster mitigation learning with therole-playing method assisted by pocketbook on disaster education was more effective than learning with lecture and discussionmethods. Response questionnaire showed an average value of 82.7%, therefore the students were very interested in the learning. __________________________________________________________________Pentingnya permasalahan bencana di Indonesia mendorong pengintegrasian mitigasi bencanadalam sistem pendidikan yang salah satu manifestasinya adalah masuknya mitigasi bencanasebagai bagian dari mata pelajaran geografi. Namun, pelaksanaan pembelajaran mitigasi bencanamasih mengalami beberapa terkait pengembangan bahan ajar serta metode pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan menganalisis efektivitas metodepembelajaran role playing berbantu buku saku edukasi bencana. Penelitian ini dilakukan di SMAN11 Semarang dengan sampel kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen dan XI IPS 3 sebagai kelaskontrol. Variabel penelitian ini yaitu metode pembelajaran role playing berbantu buku saku edukasibencana dengan sub variabel kinerja guru, hasil belajar, dan tanggapan positif siswa. Penelitianmenunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran kelas eksperimen dan kontrol yang dilaksanakanpeneliti memperoleh nilai kinerja guru sebesar 89 % (kelas eksperimen) dan 86 % (kelas kontrol)yang kedua nilainya termasuk kriteria sangat baik. Perbandingan hasil belajar menunjukkan bahwapembelajaran mitigasi bencana dengan metode role playing berbantu buku saku edukasi bencanalebih efektif dibandingkan pembelajaran dengan metode ceramah dan diskusi. Nilai rerata responsiswa sebesar 82,7 %, sehingga disimpulkan bahwa pembelajaran mendapatkan respon positif darisiswa.