Studi Pengetahuan dan Keterampilan Pemandu Wisata dalam Mengembangkan Eduwisata Dekampoeng di Kabupaten Rembang Tahun 2019 - Amalia, Venny; Indrayati, Ariyani (Edu Geography, 2021)
education and learning. The purpose of this research is to know the level of knowledge and skills of tour guide in the Education Tour DeKampoeng Rembang. This research is a quantitative descriptive study. The population is a tour guide of 15 people and the whole population is used as a research sample. Data collection techniques are questionnaires and observations. Data analysis uses descriptive percentage. Research results are; (1) The Knowledge level of tour guides belongs to the category of medium with an average percentage of 63.5%, (2) The skill level of the tour guide belongs to the high category with an average percentage of 73.1%, (3) There is no relationship between the Knowledge and skills owned by the tour guide. In this study the knowledge of medium tour guides and skills of high tour guides. So the knowledge level does not affect the skill level of tour guide. The advice submitted by conducting training or courses becomes a competent tour guide so that the tour guide will be knowledge and skills that will later improve in terms of both insight and skills. Wisata edukasi merupakan aktivitas pariwisata yang bertujuan utama memperoleh pendidikan dan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan keterampilan pemandu wisata di wisata edukasi DeKampoeng Rembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi adalahpemandu wisata yang berjumlah 15 orang dan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yaitu kuesioner dan observasi. Analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian yaitu; (1) tingkat pengetahuan pemandu wisata termasuk dalam kategori sedang dengan rata-rata persentase 63,5%, (2) tingkat keterampilan pemandu wisata termasuk dalam kategori tinggi dengan rata-rata persentase 73,1%, (3) Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki pemandu wisata. Simpulan dalam penelitian ini pengetahuan pemandu wisata sedang dan keterampilan pemandu wisata tinggi. Jadi tingkat pengetahuan tidak mempengaruhi tingkat keterampilan pemandu wisata. Saran yang diajukan dengan cara mengadakan pelatihan atau kursus menjadi pemandu wisata yang berkompeten.