MODEL PENGEMBANGAN PENGUATAN NILAI-NILAI NASIONALISME BERBASIS PROJECT CITIZEN DALAM MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Rochman, Noor; Rachman, Maman; Masrukhi, Masrukhi (JESS (Journal of Educational Social Studies), 2016)
Pendidikan Kewarganegaraan sebagai bagian dari Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian secara ideal memegang peran sebagai sarana pembinaan semangat nasionalisme mahasiswa, maka untuk mencapai tujuan tersebut perlu dilakukan peningkatan kualitas pembelajaran mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan agar menjadi â€œsubjek pembelajaran yang kuatâ€ (powerful learning area). Oleh karena itu, perlu dikembangkan Model Penguatan Nilai-Nilai Nasionalisme berbasis Project Citizen (Nationalism Project Citizen).Tujuan penelitian ini untuk menganalisis model penguatan nilai-nilai nasionalisme dalam perkuliahan Pendidikan Kewarganegaraan di Universitas PGRI Semarang; mengembangkan model pembelajaran Nationalism Project Citizen; serta menguji keefektifan penerapan model Nationalism Project Citizen dalam Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan pada mahasiswa Universitas PGRI Semarang. Pendekatan penelitian ini yaitu Research & Development (R & D). Penelitian merancang produk model pengembangan pembelajaran Nationalism Project Citizen yang terdiri dari pedoman model dan perangkat pembelajaran yang telah memenuhi kriteria valid, efektif memberikan dampak positif bagi peningkatan pengetahuan, keterampilan dan sikap mahasiswa dalam menginternalisasi nilai-nilai nasionalisme. Disarankan kepada para Dosen PKn agar menerapkan model pembelajaran ini untuk mendorong pembelajaran PKn yang efektif.