Peran Orang Tua Tunggal (Ibu) dalam Mengembangkan Moralitas Anak di Kelurahan Tlogo Mulyo Kecamatan Pedurungan Semarang - Nurdiana, Nurdiana; Rachman, Maman; Pramono, Suwito Eko (JESS (Journal of Educational Social Studies), 2017)
Keutuhan sebuah keluarga (ayah, ibu, anak) merupakan salah satu faktor dalam menguatkan moral anak, hal ini akan berbeda bila keluarga tidak utuh atau single parent, dalam hal ini bagi orang tua tunggal (ibu) dalam mengembangkan moralitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana bentuk keluarga fungsional dari orang tua tunggal (ibu),Menganalisis hasil dari penanaman pengetahuan moral, perasaan moral, dan mewujudkan tindakan moral bagi anak yang memiliki orang tua tunggal (ibu) dalam mengembangkan moralitas anak. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan meskipun orang tua tunggal (ibu) memiliki kesibukan dalam mencari nafkah akan tetapi orang tua tunggal (ibu) bisa membagi waktunya dalam membimbing, memantau dan mengarahkan tumbuh kembang anak dan mampu memberikan putra-putrinya pendidikan formal, informal dan non formal. Orang tua tunggal (ibu) bisa menanamkan pengetahuan moral, perasaan moral dan mewujudkan tindakan moral bagi anak-anaknya.The integrity of a family (father, mother, children) is a factor in strengthening the children morality. This will be different if there is not an integrity in a family or known as single parent, in this case for a single mother in building children morality. This research aims to (1) describe and analyze how is the form of functional family of single parents (mothers),(2) analyze the results of the inculcation of moral knowledge, moral feelings, and realize the moral action for children who have single parent (mother) in developing children moral Method of collecting data in this research is deep interview, observation, and documentation The research finding showed that although a single parent (mother) has a lot of things to do in earning money, she still has much times in educating, controlling and guiding her children. She also has to give her children the best formal, informal and non-formal education. Moreover, a single parent (mother) can inculcate the moral knowledge, moral feeling and create a moral action to her children.