Mobilitas Perempuan Buruh Pabrik dalam Perubahan Sosial Ekonomi Perempuan Buruh (Studi Kasus di Desa Batursari Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak) - Wibowo, Yusuf Adi; Rusdarti, Rusdarti; Handoyo, Eko (JESS (Journal of Educational Social Studies), 2017)
Alih fungsi lahan dan perekonomian yang tidak mencukupi menjadi salah satu sebab warga Desa Batursari, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak beralih mata pencaharian di luar sektor pertanian tidak terkecuali perempuan desa. Kehadiran pabrik di Desa Batursari menjadi solusi bagi perempuan desa sehingga membentuk mobilitas sebagai buruh pabrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kaitan antara mobilitas perempuan buruh pabrik dengan perubahan sosial ekonomi buruh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Analisis data meliputi analisis domain, analisis taksonomik, analisis komponensial, dan analisis tema kultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dengan tindakan sosial rasional instrumental perempuan desa sehingga membentuk mobilitas perempuan buruh sosial ekonomi yang mampu mengubah sosial ekonomi perempuan buruh.Land use and economy are not sufficient be one for the village residents batursari, District Mranggen, Demak switch livelihoods outside agriculture is no exception village women. The presence of the plant in the village of Batursari a solution for rural women so that later form of mobility as a factory worker. This research aims to analyzing the correlation between mobility of female faktory workers with socio-economic changes of women workers. The methodology of this research was qualitative. Method of collecting data in this research is deep interview, observation, and documentation. Analyszing data through domain analysis, taxonomic analysis, componential analysis, and discovering cultural themes. The results of the research showed that with a rational social action instrumental village women who make up the mobility of women workers so as to change the socioeconomic female laborers.