Peningkatan Kualitas Pembelajaran TPA Al-Hikmah melalui Pelatihan Penggunaan Perangkat Audio Visual - Hudiono; Mochammad Taufik; Aad Hariyadi; Ridho Hendra Yoga Perdana; Amalia Eka Rakhmania (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Taman Pendidikan Al-Qur’an adalah lembaga pendidikan yang memberikan pendidikan dan pengajaran secara klasikal yang bertujuan untuk memberi tambahan pengetahuan agama Islam kepada pelajar-pelajar yang merasa kurang menerima pelajaran agama Islam di sekolah. Taman Pendidikan Al-Qur’an Al Hikmah di kelurahan Buring, kecamatan Kedungkandang, kota Malang yang sudah lama berdiri sejak tahun 2014, tetapi sarana dan prasarana terkait proses pembelajaran yang dimilikinya sangat terbatas sehingga Pengajar di dalam memberikan materi belajar siswa masih menggunakan metode tradisional menggunakan papan tulis. Penggunaan sarana multimedia dapat menjadi pendukung untuk menerapkan sistem pembelajaran baru tanpa harus meninggalkan sistem tradisional. Adanya pelatihan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pengajar untuk menggunakan perangkat audio visual sehingga dapat memperbaiki kualitas pembelajaran menjadi lebih modern dan mengikuti perkembangan teknologi tanpa meninggalkan esensi pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan perangkat audio visual di dalam pembelajaran TPA Al-Hikmah meningkatkan ketertarikan santri dan mempermudah proses belajar mengajar.