MANAJEMEN UNIT PRODUKSI DAN JASA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN UMAR FATAH REMBANG - Darjanto, Singgih (Journal of Economic Education, 2012)
Peningkatan mutu lulusan sekolah menengah kejuruan dapat dilakukan dengan membiasakan siswa mengerjakan praktek kejuruan dengan nuansa industri melalui unit produksi/jasa. Unit produksi/jasa di SMK Umar Fatah Rembang didirikan berdasarkan Surat Keputusan Kepala SMK Umar Fatah Rembang Nomor 001/SR.UP-SMK.UFA/VII/2009 tanggal 1 Juli 2009. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang manajemen yang dikembangkan dalam mengelola UP/J di SMK Umar Fatah Rembang, yang meliputi perencanaan, pen-gorganisasian, pelaksanaan, dan pengendaliannya. Pendekatan penelitian yang ber-tujuan untuk mendapatkan gambaran tentang manajemen unit produksi / jasa di SMK Umar Fatah Rembang ini adalah penelitian kualitatif studi kasus. Analisis menunjukkan bahwa penyelenggaraan UP/J di SMK Umar Fatah Rembang telah dapat berjalan sesuai dengan perencanaan yaitu selain sebagai tempat belajar siswa untuk mengerjakan praktek dengan nuansa industri, juga dapat menghasilkan dana yang bermanfaat untuk masyarakat sekolah, baik untuk guru, karyawan, siswa, dan sekolah sebagai lembaga. Agar UP/J yang telah dilaksanakan di SMK Umar Fa-tah Rembang lebih berkembang disarankan untuk meningkatkan pemasaran hasil produk, penambahan jenis usaha, dan pengelolaan administrasi kegiatannya, ka-rena keberadaannya sangat berguna untuk sekolah, selain untuk mempersiapkan lulusan bekerja di dunia usaha/dunia industri juga dapat menghasilkan dana untuk pendidikan. The quality improvement from the graduation of vocational school can be done by accusto-ming the students to practice with industrial atmosphere through production/service (UP/J). Production/ service unit in SMK Umar Fatah Rembang is held based on warrant of the head master of SMK Umar Fatah Rembang Nomor 001/SR.UP-SMK.UFA/VII/2009 July,1 2009. The objection of the research is to find out general description about management which is developed in managing UP/J di SMK Umar Fatah Rembang, that includes planning, or-ganizing, executing, and controlling. This research uses qualitative approach with qualitative case study to get description about production/service unit in SMK Umar Fatah Rembang. The analysis shows that the run of UP/J in SMK Umar Fatah Rembang has run based on the planning, that is not only for learning, and practicing in industrial atmosphere but also able to gain fund which is beneficial for school society, such as teachers, staffs, students, and school as an institution. To develop UP/J in SMK Umar Fatah Rembang, it is suggested to increase the marketing of production, adding new fields, and managing the administration because it will be useful for school,Not only to prepare the ready outcome in job field, industrial world is also able to gain the fund for education.