PERANAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENERAPAN MANAJEMEN SDM BERBASIS SEKOLAH DI SMP NEGERI 2 REMBANG - -, Suparti (Journal of Economic Education, 2012)
SMP Negeri 2 Rembang menjadi sekolah kebanggaan masyarakat di Kabupaten Rembang, hal ini karena keberadaan sekolah dengan segudang prestasinya telah mendapat perhatian, pen-gakuan dan dukungan masyarakat. Fokus penelitian ini adalah bagaimana peranan kepem-impinan kepala sekolah dalam merencanakan, mengorganisasikan, menggerakkan, dan pen-gawasan terhadap penerapan sumber daya manusia di SMP Negeri 2 Rembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dalam penerapan MBS, khususnya dalam men-ingkatkan SDM di SMP Negeri 2 Rembang telah berjalan secara efektif dan efesien karena diawali dengan persiapan yang matang. Penyelenggaraan program dan kegiatan MBS dalam konteksnya dengan peningkatan SDM telah berjalan dengan baik dan lancar karena kegiatan-kegiatan yang telah diserahkan kepada para guru itu sesuai dengan bidang masing-masing. SMP Negeri 2 Rembang has become the pride of society in Rembang regency, it is caused by its achieve-ment which takes attention, acknowledgement and support from society. This research focus on how the role of the leadership of the headmaster creates planning, organizing, accommodating, and supervising human resources in SMP N 2 Rembang. This research uses qualitative approach with descriptive qualita-tive. The result shows that the planning in applying MBS, especially in improving human resources in SMP 2 Rembang has run effectively and efficiently because of prepared planning. The application and MBS activity basically about the increasing of human resources which has run well and smoothly because the action has been done by the qualified teachers of their field.