PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, MOTIVASI, DAN KEPRIBADIAN TERHADAP MINAT WIRAUSAHA MELALUI SELF EFFICACY - Kurniawan, Agus; Khafid, Muhammad; Pujiati, Amin (Journal of Economic Education, 2016)
Pengangguran menjadi salah satu permasalahan yang harus diatasi, salah satu cara untuk mengurangi jumlah pengangguran adalah dengan menumbuhkan minat wirausaha. Minat wirausaha dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya lingkungan keluarga, motivasi wirausaha, kepribadian wirausaha dan self efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan keluarga, motivasi wirausaha, kepribadian wirausaha terhadap minat wirausaha melalui self efficacy. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subyek dalam penelitian yaitu siswa kelas XI SMK Negeri 1 Salatiga dengan populasi 458 responden, sampel diperoleh dengan teknik propotional random sampling sebanyak 214 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan deskriptif persentase dan analisis jalur (path analysis). Hasil analisis data menunjukan variabel lingkungan keluarga, motivasi wirausaha, kepribadian wirausaha berpengaruh terhadap minat wirausaha melalui self efficacy.