FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PERGURUAN TINGGI SWASTA DI JAWA TENGAH - listiyowati, Listiyowati; Wahyudin, Agus; Thomas, Partono (Journal of Economic Education, 2016)
Kinerja keuangan di perguruan tinggi swasta adalah salah satu faktor penting untuk mencapai kualitas pendidikan. Fenomena menunjukkan bahwa kinerja keuangan perguruan tinggi swasta yang kurang baik, terutama dalam hal likuiditas (current ratio) yang mendorong perguruan tinggi swasta melakukan beberapa pelanggaran dalam mendapatkan pendapatan untuk membiayai operasi institusi. Rumusan masalah yang diangkat adalah bagaimana meningkatkan kinerja keuangan perguruan tinggi swasta sehingga akan tetap mempertahankan kelangsungan hidupnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menggambarkan kinerja badan penyelenggara pendidikan terhadap kinerja keuangan perguruan tinggi melalui modal intelektual dan good university governance. Metodologi penelitian ini mengangkat 71 perguruan tinggi swasta di Jawa Tengah untuk dicicipi di mana masing-masing universitas diwakili oleh responden. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling. engan statistik perhitungan rumus slovin. Analisis data yang digunakan analisis jalur. pengolahan data menggunakan Estimasi Maksimum (ML). Hasilnya menunjukkan kinerja badan penyelenggara pendidikan, modal intelektual dan good university governance memiliki pengaruh yang signifikan dan meningkatkan kinerja keuangan dari perguruan tinggi langsung. ut kinerja pendidikan badan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan melalui good university governance serta good university governance terhadap kinerja keuangan melalui modal intelektual. Financial performance in private colleges is one of the important factors for achieving quality education. The phenomenon shows that the financial performance of private universities is not good, especially in terms of liquidity (current ratio) that encourage private universities committed some offense in getting the revenue to finance any operations of the institution. The formulation of The purpose of this study is to analyze and describe the performance of the organizing body of education on college financial performance through intellectual capital and good university governance. This methodology study raised 71 private universities in Central Java to be sampled where each university represented by the respondent. The sampling technique used is proportionate random sampling. ith the statistical calculation formulas slovin. Analysis of the data used path analysis. Processing data using Maximum Likelihood Estimation (ML). The results show the performance of the organizing body of education, intellectual capital and good university governance have significant influence and improve the financial performance of the college directly. ut the performance of the education governing body had no significant effect on the financial performance through good university governance as well as good university governance on financial performance through intellectual capital.