PENGARUH LITERASI KEUANGAN, KONSEP DIRI DAN BUDAYA TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF SISWA SMAN 1 KOTA BAJAWA - Mawo, Theodorus; Thomas, Partono; Sunarto, St. (Journal of Economic Education, 2017)
Perilaku konsumtif adalah segala kegiatan yang berkaitan dengan tindakan manusia dalam mengkonsumsi suatu barang tanpa didasarkan pada pertimbangan kebutuhan melainkan lebih pada pertimbangan pemuasan diri atau keinginan. Perilaku konsumtif yang mengutamakan pertimbangan pemuasan diri atau keinginan merupakan perilaku konsumtif yang irasional dan sebaiknya dihindari. Perilaku konsumtif dipengaruhi oleh faktor literasi keuangan, konsep diri dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari literasi keuangan, konsep diri dan budaya baik secara parsial maupun secara simultan. terhadap perilaku konsumtif pada siswa SMAN 1 Kota Bajawa. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMAN 1 Kota Bajawa. Populasi dalam penelitian ini 952 siswa, sampel sebanyak 282 siswa, dihitung dengan menggunakan rumus Slovin, dan melalui metode proportional stratifaid custer random sampling. Variabel bebas terdiri dari literasi keuangan, konsep diri dan budaya. Sedangkan variabel terikat yaitu perilaku konsumtif. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner, teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif. Sedangkan konsep diri dan budaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Literasi keuangan, konsep diri, dan budaya secara bersama-sama berpengaruh terhadap perilaku konsumtif. Oleh karena itu disarankan agar sekolah sebaiknya memberikan pelajaran bagaimana cara mengatur keuangan yang baik sehingga siswa memiliki perilaku konsumtif yang baik. Selain itu orang tua dapat mengajarkan kebiasaan-kebiasaan yang produktif dalam membelanjakan uangnya sebagai upaya untuk memperbaiki perilaku konsumtif anak.