PENGARUH NEED FOR ACHIVMENT DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MELALUI SIKAP SISWA KELAS XII SMK NEGERI SE KOTA SEMARANG - Ermawati, Noffik; Soesilowati, Etty; Prasetyo, P. Eko (Journal of Economic Education, 2017)
Niat (Intensi) berwirausaha merupakan kebulatan tekad seseorang untuk menjadi seorang wirausaha atau untuk berwirausaha. . Menurut teori planned behaviour, salah satu pembentuk intensi berwirausaha seseorang adalah sikap yaitu suatu kecenderungan untuk bereaksi secara afektif dalam menanggapi risiko yang akan dihadapi dalam bisnis yang nantinya akan membentuk intensi seseorang untuk menjadi wirausaha. Intensi juga dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain Need for achievement dan locus of control. Kedua faktor ini merupakan faktor pendorong psikologis dan karakteristik yang kuat di belakang tindakan seseorang dan telah lama dikenal sebagai faktor yang mempengaruhi perilaku entrepreneurial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Need for achivment dan Locus of control terhadap Intensi berwirausaha baik secara langsung maupun tidak langsung melalui sikap sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri se Kota Semarang dengan sampel berjumlah 370 responden. Hasil penelitian menunjukan (1) Need for achivment berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha sebesar 21,9% (2) Locus of control berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha sebesar 30,8% (3) Sikap berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha sebesar 7,5% (4) Need for achivment berpengaruh positif terhadap sikap sebesar 33,6% (5) Locus of control berpengaruh positif terhadap sikap sebesar 22,7%.