Perkembangan Komisi Pemilihan Umum Daerah Provinsi Jawa Tengah Sebagai Lembaga Penyelenggara Pemilihan Umum Tahun 2003-2008 - Wijaya, Yakobus Riwi; Muntholib, Abdul (Journal of Indonesian History, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perkembangan Komisi Pemilihan Umum Daerah Provinsi Jawa Tengah sebagai lembaga penyelenggara Pemilihan Umum. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu: heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Lingkup spasial dalam penelitian ini adalah Provinsi Jawa Tengah, sedangkan lingkup temporalnya mengambil tahun 2003 karena pada tahun tersebut KPUD Provinsi Jawa Tengah terbentuk dengan kepengurusan periode pertama dengan masa bakti baik dari para anggota dan Ketua komisioner KPUD Provinsi Jawa Tengah dari Hasyim Asy’ari ke Fitriyah karena masalah internal. Hasil dari penelitian ini adalah sejarah awal mula terbentuknya KPUD Provinsi Jawa Tengah tahun 2003, serta baik tugas, wewenang, kewajiban, serta hasil dari Pemilihan Legislatif (Pileg) 2004, dan Pemilihan Presiden (Pilpres) tahun 2004 sebagai lembagan penyelenggara Pemilihan Umum (Pemilu) di wilayah Provinsi Jawa Tengah.