PROSES TRANSMISI DAN SOSIALISASI AJARAN KHALWATIYAH DI KABUPATEN TOLITOLI - Kasmiati kasmiati (Fikri : Jurnal Kajian Agama, Sosial dan Budaya, 2021)
Bertahannya ajaran Khalwatiyah di masyarakat Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Selatan karena adanya proses transmisi dan sosialisasi. Proses transmisi dan sosialisasi ini dapat diidentifikasi dalam konteks historisnya. Sejarah ajaran Khalwatiyah dalam proses sosialisasi dan sosialisasi kepada masyarakat agar masyarakat dapat menerima ajaran ini. Dari sini, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses transmisi dan sosialisasi ajaran Khalwatiyah kepada masyarakat Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah yang dikaji dengan pendekatan sosio-kultural-historis. Hasil penelitian ini menemukan bahwa proses penyampaian ajaran Khalwatiyah di masyarakat pada umumnya berlangsung secara lisan, meskipun transmisi tertulis juga dilakukan. Upaya mensosialisasikan ajaran ini, jemaah menggunakan pendekatan kekeluargaan dan kesukuan. Melalui pendekatan ini, proses transmisi dan sosialisasi dapat diterima masyarakat dengan baik sehingga ajaran Khalwatiyah dapat hidup di masyarakat Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Selatan.