Pengaruh Variasi Panjang Nozzle dan Tinggi Level Air Terhadap Efisiensi Jet Pump - Suryadi, S (Malikussaleh Journal of Mechanical Science Technology, 2021)
SumurÂ  ataupunÂ  tempatÂ  penampunganÂ  airÂ  tanahÂ  dalamÂ  skalaÂ  rumahÂ  tanggaÂ  secaraÂ  umum membutuhkanÂ  alatÂ  yangÂ  efektifÂ  untukÂ  mengangkatÂ  debitÂ  airÂ  yangÂ  banyak,Â  masalahÂ  yang seringÂ  munculÂ  adalahÂ  caraÂ  mengangkatÂ  airÂ  dariÂ  sumur bagiÂ  daerahÂ  yangÂ  sumurnyaÂ  dalam untuk ituÂ  diperlukan pompa yang bertujuan untuk mengalirkan fluida dari sumur ataupun ke tempatÂ  penampunganÂ  airÂ  tanahÂ  menujuÂ  keÂ  rumahÂ  masing-masing.Â  KinerjaÂ  pompaÂ  dibatasi oleh tinggi tekan (head) untuk daya tertentu, dan efisiensi pompa juga dipengaruhi oleh tinggi levelÂ  air.Â  DariÂ  permasalahanÂ  iniÂ  dikembangkanÂ  pompaÂ  jetÂ  atauÂ  seringÂ  dikenalÂ  â€œjetÂ  pumpâ€. PenelitianÂ  iniÂ  bertujuanÂ  untukÂ  mengetahui karakteristik jetÂ  pump denganÂ  melakukanÂ  variasi terhadapÂ  tinggiÂ  levelÂ  air, panjang nozzle danÂ  menggunakanÂ  airÂ  sebagaiÂ  fluidaÂ  kerja.Â  Tinggi level air yang divariasikan 0m, 0.5m, 1m dan 1.5m sedangkan panjang nozzle 33 mm, 39 mm danÂ  45mm . debit aliran sekunder meningkat seiringÂ  dengan peningkatan debit aliran primer pada variasi panjang nozzle. Panjang nozzle berpengaruh terhadap efisiensi jet pump. Semakin besarÂ  debit pada aliran primer maka efisiensi jetÂ  pump akan meningkat.Â Â Â  Jet pump yangÂ  diletakkan di kedalaman 1,5 mÂ  memiliki efisiensiÂ  tertinggiÂ  dibandingkanÂ  dengan peletakan jetÂ Â Â  pump denganÂ  kedalamanÂ Â Â Â Â  0,5Â Â Â Â Â  m dan 1Â Â Â Â Â  m. EfisiensiÂ  tertinggi pada kedalaman 1,5 m yaitu sebesar 148,41 % dengan debit 2400 liter/jam.