Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi Jumlah pengambilan kredit pada nasabah PD BPR Bank Pasar Kabupaten Lamongan - Edi Agus Santoso; Humaidah Muafiqie; Junaedi (Journal of Public Power, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Suku Bunga, Pendapatan Nasabah, Status Pekerjaan Nasabah, Jangka Waktu Kredit Terhadap Jumlah Pengambilan Kredit Pada Nasabah PD BPR Bank Pasar Kabupaten Lamongan. Hipotesis yang dirumuskan dan diuji dalam penelitian ini adalah terdapat Pengaruh Suku Bunga, Pendapatan Nasabah, Status Pekerjaan Nasabah,Jangka Waktu Kredit Terhadap Jumlah Pengambilan Kredit Pada Nasabah PD BPR Bank Pasar Kabupaten Lamongan secara parsiial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian empiris yang dilakukan di PD BPR Bank Pasar Kabupaten Lamongan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui jumlah pengambilan kredit nasabah tahun 2015 pada PD BPR Bank Pasar Kabupaten Lamongan sebanyak 100 nasabah. Alat analisis yang digunakanadalah uji regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinansi. Hasil uji t menunjukkan bahwa suku bunga berpengaruh negatif secara signifikan terhadap jumlah pengambilan kredit, jangka waktu kredit berpengaruh positif secara signifikan terhadap jumlah pengambilan kredit sedangkan pendapatan dan status pekerjaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah pengambilan kredit. Hasil uji F menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Pengaruh Suku Bunga, Pendapatan Nasabah, Status Pekerjaan Nasabah,Jangka Waktu Kredit Terhadap Jumlah Pengambilan Kredit Pada Nasabah PD BPR Bank Pasar Kabupaten Lamongan secara simultan. Hasil uji R2 (uji determinansi) sebesar 0,788 berarti diketahui bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel independen terhadap varibel dependen sebesar 78,8% sedangkan sisanya 21,2 % dijelaskan oleh variabel lain