Pengaruh Penggunaan Modal Usaha Sendiri Dan Modal Kredit Dari Bank BRI Unit Babat Terhadap Pendapatan Pedagang Pasar Babat Kabupaten Lamongan - Syahrul Mubarok; Junaedi; Supriyanto; Sayekti Suindyah Dwiningwarni (Journal of Public Power, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui penggunaan modal sendiri berpengaruh terhadap pendapatan PasarBabat di Kabupaten Lamongan. (2) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan pinjaman ODA BRI Unit Babat terhadap pendapatan Pasar Babat di Kabupaten Lamongan (3) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan modal sendiri dan kredit BRI Unit Babat terhadap pendapatan Pasar Babat di Kabupaten Lamongan. Jenis penelitian ini mengkaji pengaruh kausalitas karena satu variabel terhadap variabel lainnya. Unit analisis dalam penelitian ini adalah pedagang yang ada di Pasar Babat Kabupaten Lamongan tahun 2014. Dalam populasi penelitian yang menjadi pedagang di Pasar Babat Kabupaten Lamongan tahun 2014 berjumlah 243 pedagang. Pada sampel penelitian diambil sebanyak 100 pedagang di Pasar Babat Kabupaten Lamongan yang berdasarkan pinjaman besar BRI Unit Babat kepada para pedagang, yang dikelompokkan menjadi empat kelompok. Kemudian dari masing-masing kelompok diambil berdasarkan persentase untuk menjadi bagian dari kelompok sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan analisis dan uji hipotesis menunjukkan bahwa (1) Konstanta (α) sebesar 14359.656 yang bernilai positif menunjukkan hubungan searah. Hal ini diketahui jika tidak ada variabel modal sendiri (X1), dan modal kredit (X2) maka akan berpengaruh positif terhadap pendapatan modal sendiri (β1) sebesar 0,039 yang positif menunjukkan hubungan antar variabel searah dengan peningkatan modal sendiri pendapatan. (3) Koefisien regresi parsial variabel modal kredit (β2) sebesar 0,309 yang bernilai positif menunjukkan bahwa arah hubungan antara variabel modal kredit dengan pendapatan. Hal ini menunjukkan bahwa variabel modal kredit mampu meningkatkan pendapatan. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kredit dan modal sendiri terhadap pendapatan PasarBabat di Kabupaten Lamongan. Hasil pengujian secara bersama-sama variabel berpengaruh menunjukkan modal sendiri dan modal kredit secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel pendapatan.