Pemanfaatan Bank Sampah Dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kabupaten Jombang - Luluk Iftitah; Khoiruddin; Junaedi; Muhammad Mudjib Musta’in (Journal of Public Power, 2018)
Pemanfaatan bank sampah dalam peningkatan pendapatan masyarakat Kabupaten Jombang adalah dengan membentuk unit-unit dari hulu timbulnya sampah ke pengumpulan hilir berupa Bank Sampah Induk yaitu BSI Jombang yang berkantor di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jombang dan merupakan cara terbentuknya BSI Jombang yang unik, dibentuk oleh unit desa-desa kemudian membentuk Induk, bukan sebaliknya; Pengembangan pengelolaan sampah di Kabupaten Jombang dengan melibatkan masyarakat luas melalui sosialiasi, pendidikan karakter di sekolah-sekolah dan kerjasama dengan instansi lain dalam penyaluran hasil sampah olah berupa kerajinan. Peningkatkan peran serta masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah di Kabupaten Jombang adalah dengan melibatkan masyarkat langsung dalam unit-unit bank sampah dan program ini disambut baik oleh masyarakat dengan adanya peningkatan unit-unit bank sampah pada tiap tahunnya di desa atau kecamatan-kecamatan