Pengaruh Tingkat Kemiskinan Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Melalui Pemenuhan Kebutuhan Sekolah : (Studi kasus Di SMA Negeri 3 Jombang) - Tutik Hidayati; Abdul Adzim; Humaidah Muafiqie (Journal of Public Power, 2020)
Anak adalah generasi penerus bangsa pada masa yang akan datang, maka dari itu anak harus dididik dan dipersiapkan matang-matang baik itu dalam hal pendidikan informal yaitu pendidikan yang diberikan kepada anak sebelum mereka sekolah, maupun pendidikan formal yang yang dilakukan di luar rumah yang merupakan pendidikan kelanjutan dari pendidikan informal yang tak kalah pentingnya untuk bekal hidup dimasa depan anak-anak.Kemiskinan merupakan kondisi yang serba terbatas dan terjadi bukan atas kehendak orang yang bersangkutan. Penduduk dikatakan miskin bila ditandai oleh rendahnya tingkat pendidikan, produktivitas kerja, pendapatan, kesehatan dan gizi serta kesejahteraan hidupnya, yang menunjukkan lingkaran ketidakberdayaan. Kondisi kemiskinan dapat disebabkan oleh rendahnya taraf pendidikan.Untuk itulah tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh tingkat kemiskinan orang tua terhadap prestasi belajar siswa melalui pemenuhan kebutuhan sekolah. Banyak siswa dari keluarga miskin yang tidak mampu memenuhi kebutuhan belajarnya sehingga agak menghalangi prestasi belajarnya. Peneliti menemukan masalah-maslah baru yang ada di lapangan, yakni terdapat pengaruh yang positif antara tingkat pemenuhan kebutuhan terhadap prestasi belajar siswa di kelas XI tahun ajaran 2015/2019. Hal ini ditunjukkan dengan koevisien jalur sebesar 0,807 dan nilai sig 0,000 < 0,05.Tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemiskinan orang tua terhadap prestasi belajar siswa tahun ajaran 2015/2019. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien jalur sebesar 0,012 < 0,05.Temuan empiris membuktikan bahwa jika kebutuhan terpenuhi maka akan menyebabkan pretasi belajar akan meningkat. Karena siswa membutuhkan fasilitas untuk belajar. Dengan demikian guru diharapkan lebih memperhatikan prestasi belajar siswa dengan mengoptimalkan fasilitas-fasilitas yang tersedia agar siswanya dapat meningkatkan prestasi belajar. Memantau dan mengarahkan siswa untuk tekun belajar, khususnya di lingkungan sekolah agar dapat meningkatkan prestasi belajarnya. Sedangkan bagi orang tua hendaknya memotivasi dengan selalu memberikan nasihat dan memantau anaknya dalam hal belajar dan memberikan arahan tentang pendidikan bagi anaknya. Orang tua sebaiknya juga selalu memberikan dukungan yang dapat berupa fasilitas belajar dan bisa juga secara non material pada anaknya untuk selalu berprestasi. Dengan adanya dukungan dari orang tua, dapat menumbuhkan keinginan dan sikap yang baik bagi siswa dalam belajar.