Pengaruh Produk Gadai, Faktor Bunga, Layanan Terhadap Tingkat Pendapatan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah : (Studi Kasus PT Pegadaian (Persero) Di Kota Mojokerto) - Agus Supriyono; Khoirudin; Humaidah Muafiqie (Journal of Public Power, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan tingkat pengaruh Produk-Produk Gadai, Faktor Bunga dan Layanan PT Pegadaian (Persero) Terhadap Tingkat Pendapatan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah di Kota Mojokerto. Penelitian merupakan penelitian penjelasan (Explanatory Research), menggunakan rancangan survey penelitian korelasional. Kerangka konseptual mendasari pengajuan hipotesis. Tempat penelitian pada PT (Persero) Pegadaian Mojokerto dengan jumlah sampel 100 orang. Instrumen pengukuran diberikan kepada sampel untuk memperoleh data variabel penelitian dengan skala Linkert. Data penelitian dianalisis dengan Analisis regresi linier berganda untuk menguji hipotesis. Diperoleh bahwa produk-produk gadai, faktor bunga dan pelayanan PT Pegadaian secara signifikan tidak berpengaruh positif secara simultan pada peningkatan pendapatan UMKM dengan kontribusi sebesar R = 0,200, F = 1,328 dan p = 0,270 < 0,01) dengan kontribusi 20 % (R2 = 0,040). Diketahui produk-produk gadai secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan peningkatan pendapatan UMKM(β = 0,320, dan p = 0, 437> 0,05). Diketahui faktor bunga secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan peningkatan pendapatan UMKM (β = 0,375, dan p = 0, 364> 0,05). Diketahui layanan PT pegadaian secara parsial tidak berpengaruh dan signifikan pada Peningkatan Pendaptan UMKM (β = -0, 221, dan p = 0, 122> 0,05).