Pelatihan Pembukuan Sederhana Bagi Pelaku Usaha Pada UKM KSPPS Abdi Kerta Raharja - Dirvi Surya Abbas; Basuki; Siti Asriah Immawati; Mulyadi (Journal of Community Dedication and Development (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Tujuan dari kegiatan Program Layanan Masyarakat melalui PkM (Program Kemitraan Masyarakat) pada pelatihan pembukuan sederhana bagi pelaku usaha UMKM Kspps Abdi Kerta Raharja di Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang adalah memberikan pemahaman kepada pelaku usaha mengenai faktor-faktor pendukung kegiatan usaha yaitu faktor akuntansi, pembukuan adalah suatu proses pencatatan yang dilakukan secara teratur untuk mengumpulkan data dan informasi keuangan yang meliputi harta, kewajiban, modal, penghasilan, dan biaya, serta jumlah harga perolehan dan penyerahan barang atau jasa, yang ditutup dengan menyusun laporan keuangan berupa neraca, dan laporan laba rugi untuk periode tahun pajak tersebut. Metode yang digunakan dengan cara pelatihan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pelatihan ini adalah pelaku usaha mengalami peningkatan pemahaman mengenai tentang akuntansi dasar. Kedua, pelaku usaha juga mengalami peningkatan pemahaman mengenai alur proses akuntansi terkait dari pengumpulan bukti-bukti transaksi yang perlu disiapkan oleh pelaku usaha untuk sebagai dasar pencatatan sumber angkanya , lalu mengenai pengertian persamaan akuntansi dari sisi wujud kekayaan dan sumber kekayaan, dan terkait tentang penjelasan jenis-jenis akun serta golongannya. Ketiga, pelaku usaha mengalami peningkatan pemahaman mengenai tentang pembuatan pembukuan akuntansi sederhana. Dengan dilaksanakannya program ini, maka terjadi perbaikan tatanan nilai masyarakat di bidang pendidikan khususnya bidang ilmu ekonomi. Simpulannya yaitu pelatihan pembukuan sederhana mendapat respon yang positif dan pelaku usaha mendapatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai wawasan baru dalam menjalankan usahanya melalui pembukuan/pencatatan keuangan sederhana yang mudah diaplikasikan