Pelatihan Pembuatan Masker Dan Lulur Tradisional Berbahan Baku Tanaman Lidah Buaya Di Kecamatan Ciomas - Bogor - Ike Yulia Wiendarlina; Cyntia Wulandari; Erni Rustiani; Trirakhma Sofihidayati (Journal of Community Dedication and Development (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Kebutuhan kosmetik wanita pada saat ini mengarah kepada gaya hidup back to nature karena semakin banyaknya ditemukan kosmetik palsu di pasaran yang berbahaya bagi kesehatan. Pelatihan pembuatan masker dan lulur tradisional berbahan baku tanaman lidah buaya di Kecamatan Ciomas Bogor bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang bahaya kosmetik palsu dan memberikan informasi tentang kosmetik berbahan baku tanaman lidah buaya. Kegiatan tersebut berisi pemaparan tentang bahaya kosmetik palsu dan pemanfaatan tanaman lidah buaya sebagai bahan baku masker dan lulur alami yang dihadiri oleh ibu-ibu anggota PKK Kecamatan Bogor. Hasil dari kegiatan tersebut diharapkan masyarakat kecamatan Ciomas dapat mengetahui bahaya kosmetik palsu dan mengetahui pemanfaatan tanaman lidah buaya sebagai bahan baku masker dan lulur alami yang lebih aman bagi kesehatan.