SOSIALISASI “SADAR SAMPAH” PADA MASYARAKAT DI MASA PANDEMIC COVID-19 - Nanik Handayani; Agusman Agusman; Nanik Indrayani; Nurhaya Yusuf; Sjaid S Fais Assagaf; Darwin Rukua; Susiati Susiati (Journal of Community Dedication and Development (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Tujuan pengabdian masyarakat ini, yakni menyosialisasikan perilaku dan aksi “sadar sampah” sebagai wujud dalam membangun kesadaran masyarakat desa Namlea di masa pandemic covid-19. Metode yang digunakan adalah metode Focus Group Discussion (FGD) dan Sosialisasi. FGD dilakukan secara indoor, yakni terdiri dari 25 peserta yang berasal dari para perangkat desa dan masyarakat desa Namlea. Sementara pada metode sosialisasi dilaksanakan dengan sistem door to door, dengan menggunakan media pamflet dan tanya jawab langsung kepada para warga. Hasil pelaksanaan sosialisasi ini, yakni masyarakat sudah dapat membedakan sampah organik dan anorganik serta cara pengelolaan sampah dengan metode 3R. Selama proses tanya jawab, peserta sangat antusias dalam diskusi. Tidak sedikit yang memberikan ide terkait pengelolaan limbah sampah menjadi hiasan yang memiliki nilai ekonomis. Membangun kesadaran masyarakat dalam menyikapi lingkungan harus selalu digiatkan dan kegiatan pengabdian ini sudah memberikan banyak manfaat dan informasi kepada masyarakat desa Namlea agar selalu menjaga kebersihan serta membuang sampah pada tempatnya.