Hubungan Lama Rawat Inap dengan Usia dan Komorbiditas Pasien COVID-19 di Semen Padang Hospital dari Maret hingga Juli 2020 - Akbar Shiddiq; Fauzar Fauzar; Roza Kurniati; Alexander Kam (Health and Medical Journal, 2022)
Abstrak Pendahuluan: Penyakit Coronavirus 2019 (COVID-19) merupakan salah satu penyakit yang sedang menjadi pandemi. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) hingga Juli 2020, ditemukan angka kejadian mencapai lebih dari 17 juta di dunia. Sebagian besar orang sekitar 80% sembuh tanpa memerlukan perawatan khusus, tetapi beberapa orang yang memiliki penyakit penyerta dapat menyebabkan gejala yang berat. Sekitar 1 dari setiap 5 orang yang terinfeksi COVID-19 membutuhkan perawatan di rumah sakit dan lama perawatan yang berbeda. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi usia dan komorbiditas, hubungan lama rawat inap dengan usia dan komorbiditas pasien COVID-19 di Semen Padang Hospital. Metode: Penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional. Dari pengumpulan data didapatkan 60 pasien COVID-19 dari bulan Maret hingga Juni 2020. Hasil: Didapatkan 6 pasien pada kelompok usia 0-18 tahun (10%), 38 pasien pada kelompok usia 19-59 tahun (63,3 %), dan 16 pasien pada kelompok usia ≥ 60 tahun (26,7 %). Berdasarkan analisis bivariat diperoleh hasil p = 0,599 (p > 0,05). Terdapat 17 pasien dengan komorbiditas (28,3 %) dan 43 pasien tanpa komorbiditas (71,7 %). Hasil yang diperoleh p = 0,513 (p > 0,05). Simpulan: Didapatkan bahwa tidak ada hubungan lama rawat inap dengan usia dan komorbiditas. Distribusi prevalensi COVID-19 terbanyak didapatkan pada pasien tanpa komorbiditas dan pada kelompok dewasa usia 19-59 tahun.Katakunci — COVID-19, lama rawat inap, usia, komorbiditas Abstract Introduction: Coronavirus disease 2019 (COVID-19) is a disease that is currently becoming a pandemic. Based on data from the World Health Organization (WHO) until July 2020, it was found that the incidence reached more than 17 million in the world. Most people about 80% recover without needing special treatment, but some people who have co-morbidities can cause severe symptoms. About 1 in every 5 people infected with COVID-19 requires hospitalization and a different length of treatment. Aims: This study aims to determine the distribution of age and comorbidities, the relationship between length of stay and age and comorbidities of COVID-19 patients at Semen Padang Hospital. Methods: This research is descriptive correlative with cross sectional design. From data collection, there were 60 COVID-19 patients from March to June 2020. Results: There were 6 patients in the 0-18 years age group (10%), 38 patients in the 19-59 year age group (63.3 %), and 16 patients in the age group 60 years (26.7 %). Based on the bivariate analysis, the results were p = 0.599 (p > 0.05). There were 17 patients with comorbidities (28.3%) and 43 patients without comorbidities (71.7%). The results obtained were p = 0.513 (p > 0.05). Conclusion: It was found that there was no relationship between length of hospitalization with age and comorbidities. The highest prevalence distribution of COVID-19 was found in patients without comorbidities and in the adult group aged 19-59 years.Keywords— COVID 19, length of stay, age, comorbidity