Korelasi Lingkar Leher dengan Tekanan Darah Sistolik pada Remaja yang Obesitas - Amelia Saragih; Rebecca Rumesty Lamtiar; Sisca Silvana (Health and Medical Journal, 2022)
AbstrakPendahuluan: Obesitas merupakan suatu  keadaan patologis terdapatnya penimbunan jaringan lemak tubuh secara berlebihan yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Lingkar leher merupakan salah satu pengukuran antropometri yang dapat menggambarkan upper body obesity dan bagaimana hubungannya dengan peningkatan tekanan darah khususnya tekanan darah sisitolik. Tujuan: untuk mengetahui korelasi antara lingkar leher terhadap tekanan darah sistolik pada remaja yang obesitas di SMA Santa Maria dan SMA Santo Yoseph Medan tahun 2020. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross-sectional. Sampel dipilih dengan teknik Consecutive sampling. Lingkar leher diukur menggunakan pita pengukur elastis. Tekanan darah sistolik diukur menggunakan sphigmomanometer digital. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman. Hasil: Hasil  analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara lingkar leher dengan tekanan darah sistolik (p=0,000), dengan kekuatan korelasi sedang dan arah positif (r= 0,568).Kata Kunci --  Lingkar leher, tekanan darah sistolik, remaja, obesitas.Abstract Introduction: Obesity is a pathological condition where there is excessive accumulation of fatty tissue that can cause health problems. Neck circumference is an anthropometry that can describe upper body obesity and how that is associated with increased blood pressure. Aims: to determine the relationship between neck circumference and blood pressure in obese adolescents in Santa Maria High School and Santo Yoseph Medan High School in 2020. Method: This study was an analytic study with cross-sectional design. Samples were selected by consecutive sampling technique. Neck circumference was measured using elastic measuring tape. Systolic blood pressure was measured using a digital sphigmomanometer. Data analysis was performed with the Spearman’s correlation test. Results: The results of the bivariate analysis showed a significant relationship between neck circumference with systolic blood pressure (p = 0,000), with moderate correlation strength and positive direction (r = 0.568)Keywords--- Neck circumference, systolic blood pressure, adolescents, obesity