Profil Skor Intracerebral Hemorrhage (Skor ICH) pada Pasien Stroke Hemoragik di RS. Muhammadiyah Palembang - Yesi Astri; Budi Utama; Pratrisna Yusastra (Health and Medical Journal, 2022)
Abstrak Pendahuluan: Stroke hemoragik khususnya perdarahan intraserebral merupakan 10-15% dari kasus stroke. Morbiditas dan mortalitas yang disebabkan oleh stroke hemoragik cukup tinggi. Skor ICH merupakan sebuah model yang dapat digunakan untuk memprediksi luaran stroke hemoragik. Tujuan Penelitian: mengetahui profil skor ICH pada pasien stroke hemoragik di RS. Muhammadiyah Palembang. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain potong lintang pada 26 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan skor ICH 0 (3,9%), 1 (26,9%), 2 (38,4%), 3 (15,4%), dan 4 (15,4%). Kesimpulan: Seluruh pasien memiliki luaran berupa mortalitas sebesar 0% dalam 30 hari. Kata kunci - perdarahan intraserebral, skor ICH, stroke hemoragik Abstract Introduction: Hemorrhagic stroke especially intracerebral hemorrahage was 10-15% of stroke case. Hemorrhage stroke lead to higher morbidity and mortality. ICH score has known as a model to predict the outcome of hemorrhage stroke. Aims: This study intend to describe the profile of ICH score of hemorrhage stroke patients at Muhammadiyah Hospital Palembang. Method: This is descriptive and cross sectional study involved 12 patients which is meet the inclusion and exclusion criteria. Results: ICH scores are 0 (3,9%), 1 (26,9%), 2 (38,4%), 3 (15,4%), and 4 (15,4%). Conclusion: All patient’s mortality rate are 0% in 30 days.  Keywords - intracerebral hemorrhage, ICH score, hemorrhagic stroke