Pengaruh Peer Teaching Method Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SDN 26 Dompu - Novitasari Novitasari; Muhammad Tahir; Lalu Hamdian Affandi (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan Metode Pembelajaran Peer Teaching Method (PTM) Terhadap Hasil Belajar IPA siswa kelas V di SDN 26 Dompu, Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design tipe Non-equivalent Control Group Design. Dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 26 Dompu yang berjumlah 37 siswa. Kelas VA berjumlah 19 orang siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 8 siswi perempuan sebagai kelas kontrol sedangkan, pada kelas VB berjumlah 18 orang siswa yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 11 siswi perempuan sebagai kelas eksperimen di SDN 26 Dompu Tahun Pelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes hasil belajar (Pretest-posttest) untuk memperoleh data hasil belajar IPA. Instrument pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar sebanyak 10 soal uraian yang telah memenuhi validitas. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan rumus t-test polled varians. Uji hipotesis pada taraf signifikan 5% menghasilkan sedangkan , dengan kata lain, . Berdasarkan kriteria pengujian yakni jika maka H0 ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran peer teaching method (PTM) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 26 Dompu tahun pelajaran 2021/2022.