Pengaruh Keterampilan Proses IPA Kelas IV dengan Model Student Facilitator and Explaining (SFE) - Nikita Nabila; Ahmad Harjono; Ida Ermiana (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model student facilitator and explaining (sfe) terhadap keterampilan proses IPA. Jenis penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental Design tipe Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini menggunakan siswa kelas IV SDN Gugus 6 Narmada yang berjumlah 5 Sekolah sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV di SDN 2 Golong dan SDN 3 Presak yang diambil menggunakan purposive sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran untuk melihat keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model student facilitator and explaining dan tes unjuk kerja untuk melihat keterampilan proses IPA. Teknik analisis data yang digunakan yaitu independent sample t-test dengan 2 uji prasyarat yakni uji normalitas menggunakan rumus kolmogrov-smirnov dan uji homogenitas menggunakan rumus levene test statistik berbantuan SPSS 21.0 for windows. Uji hipotesis menggunakan rumus independent sample t-test diperoleh thitung sebesar 3,558 dan ttabel sebesar 1,664 dengan taraf signifikan 0.05 menunjukkan bahwa Ha diterima H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model student facilitator and explaining (SFE) terhadap keterampilan proses IPA kelas IV SDN gugus 6 kecamatan Narmada Tahun Ajaran 2020/2021.