Studi Kunjungan Harian Arthropoda Pada Tanaman Ageratum Conyzoides dan Synedrella Nodiflora di Area Pertanian Desa Wringinpitu Kecamatan Mojowarno Sebagai Bahan Pengembangan E-Katalog - Ana Fitria; Nora Iffatul Maula Ahmad (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2021)
Refugia merupakan tanaman yang dapat menarik dan mengundang sejumlah musuh alami seperti hama, pretador dan parasitoid. Selain itu, refugia juga membantu para petani untuk melindungi sawahnya seperti tanaman padi, jagung dan lain-lain. Dengan adanya tumbuhan liar atau tanaman refugia sebagai bentuk pelestarian Artrhopoda agar ekosistem tetap terjaga dan seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi dan distribusi temporal kunjungan harian Arthropoda pada tanaman Ageratum Conyzoides dan Synedrella Nodiflora hasilnya dari penelitian tersebut akan digunakan sebagai bahan pengembangan e-katalog. Penelitian dilakukan di area pertanian Desa Wringinpitu Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode visual control dengan pengamatan dilakukan secara 3x ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan frekuensi dan ditribusi temporal kunjungan Arthropoda terhadapan tanaman Ageratum Conyzoides dan Synedrella Nodiflora. Pada tumbuhan liar Ageratum Conyzoides dikunjungi oleh 8 family Arthropoda sedangan tumbuhan liar Synedrella Nodiflora hanya dikunjungi 6 family Arthropoda. Hasil dari kegiatan pengamatan ini akan dibuat sebagai pengembangan bahan ajar e-katalog untuk memudahkan peserta didik agar dapat mengenal dan mempelajari tentang hewan Artrhopoda yang ada di area pertanian. Agar mendapatkan kelayakan dalam buku sampingan peserta didik ini, perlu divalidasi oleh ahli materi dan peserta didik dengan aspek-aspek yang dinilai mengguunakan skala likert kemudian dianalisis dan diperoleh tingkat pencapaian sebesar 80 % yang artinya layak digunakan.