Meta-Analisis Validitas Booklet Materi Ekosistem Sebagai Suplemen Bahan Ajar Biologi Kelas X SMA - Rahmi Rahmi; S. Syamsurizal (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai validitas booklet materi ekosistem sebagai suplemen bahan ajar mata pelajaran biologi kelas X SMA. Booklet sendiri adalah sebuah media pembelajaran berupa buku kecil yang memiliki paling sedikit lima halaman dan paling banyak empat puluh delapan halaman diluar hitungan sampul, kaya akan informasi penting, isinya jelas, tegas, dan mudah dimengerti. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode meta analisis. Peneliti merumuskan masalah penelitian di awal, kemudian dilanjutkan dengan mencari penelitian sebelumnya yang relevan untuk dianalisis. Teknik untuk mengumpulkan data yang diperlukan dilakukan dengan teknik non tes yaitu dengan menelusuri jurnal-jurnal elektronik dan skripsi. Data yang digunakan dalam menganalisis validitas booklet sebagai bahan ajar adalah 14 artikel jurnal dan 3 skripsi. Berdasarkan hasil analisis terhadap validitas Booklet sebagai suplemen bahan ajar biologi kelas X SMA punya tingkat kevalidan dengan rata-rata sebesar 91,82% dan terkategori sangat valid.