Pelaksanaan Pembelajaran Mata Pelajaran Biologi Dalam Masa Tatap Muka Terbatas Selama Masa Pandemi Di Sman 3 Seluma - Rismayana Rismayana (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembelajaran biologi dalam masa tatap muka terbatas di SMA Negeri 3 Seluma. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi kualitatif menggunakan analisis secara mendalam. Ada dua jenis data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari sumber pertama hasil dari wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber-sumber terpercaya seperti dari artikel, buku, dan website yang berkaitan dengan penelitian tersebut. Responden yang dipilih adalah guru yang mengajar matapelajaran biologi di SMAN 3 Seluma yang sedang melakukan pembelajaran tatap muka terbatas selama pandemi COVID-19. Dalam penelitian ini, dilakukan teknik pengumpulan data dengan wawancara terstruktur pada guru yang mengajar matapelajaran biologi di SMAN 3 Seluma yang sedang melakukan pembelajaran tatap muka terbatas selama pandemi COVID-19. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan pembelajaran biologi di SMAN 3 Seluma selama masa tatap muka terbatas seperti materi di sampaikan 2 kali untuk tiap bab nya serta ada kelas yang hanya bertemu 2 minggu sekali.