Pengaruh Religiusitas dan Perilaku Terencana Terhadap Minat Menggunakan Cashless Pada Masyarakat Kota Jayapura dimasa Covid-19 - Jukri Baharuddin (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh religiusitas dan perilaku terencana (sikap, norma subyektif dan kontrol perilaku) terhadap minat menggunakan cashless pada masyarakat Kota Jayapura dimasa Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan variabel terikat adalah religiusitas, sikap, norma subyektif dan kontrol perilaku serta minat sebagai variabel bebas. Hasil penelitian menunjukan bahwa religiustas dan kontrol perilaku berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat menggunakan cashless pada masyarakat Kota Jayapura dimasa Covid-19. Religiusitas, sikap, norma subyektif dan kontrol perilaku berpengaruh secara simultan terhadap minat menggunakan cashless pada masyarakat Kota Jayapura dimasa Covid-19. Hasil Penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel religiusitas, sikap dan kontrol perilaku berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan cashless dimasa Pandemi covid-19 pada masyarakat Kota Jayapura. Sedangkan norma subyektif tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan cashless dimasa Pandemi covid-19 pada masyarakat Kota Jayapura. Selanjutnya uji simultan menunjukan variabel religiusitas, sikap, norma subyektif dan kontrol perilaku secara bersama berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000.