Pemanfaatan Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografi untuk Pemantauan Perubahan Penggunaan Lahan di Lingkungan Kampus 2 STKIP-PGRI Pontianak Tahun 2003 - 2011 - Ajun Purwanto (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2014)
Penelitian ini dilakukan di lingkungan STKIP-PGRI Pontianak dan sekitarnyadengan judul: Pemanfaatan Pengideraan Jauh dan Sistem Informasi Geografi Untuk Pemantauan Perubahan Penggunaan Lahan di Lingkungan Kampus 2 STKIP-PGRI Pontianak Tahun 2003-2011, bertujuan: 1) Mengetahui perubahan penggunaan lahan yang terjadi di lingkungan kampus 2 STKIP PGRI Pontianak,2) Mengetahui kecenderungan arah perubahan penggunaan lahan di lingkungan kampus 2 STKIP PGRI Pontianak, 3) Memetakan luas perubahan penggunaan lahan di lingkungan kampus 2 STKIP PGRI Pontianak dari tahun 2003-2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah interpretasi citra Ikonos multi tahun, yang tersedia dari tahun 2003, 2008 dan 2011 dan cek lapangan lapangan. Data yang dapat di sadap dari citra antara lain; jenis penggunaan lahan, luas perubahan penggunaan lahan dan arah perubahan penggunaan lahan. Analisis data yang digunakan adalah tumpang susun (overlay). Hasil penelitian menunjukkan 1) Perubahan penggunaan lahan sebagian besar dari penggunan lahan hutan dan sawah menjadi permukiman, 2) Kecenderungan arah perubahan penggunaan lahan adalah mendekati kampus baik pada sisi Utara, Timur, Selatan maupun Barat, 3) Luas perubahan penggunaan lahan dari tahun 2003-2011 adalah: untuk permukiman mengalami pertambahan seluar 66.110 m2, bidang jasa (rumah makan) bertambah 10.254 m2, ladang mengalami pertambahan 17.097m2, sawah mengalami pengurangan sebesar 25.211 m2, hutan mengalami pengurangan seluas 104.327 m2 dan sarana pendidikan mengalami penambahan seluas 35.427 m2 dan polsek seluas 650 m2.