Korelasi antara Teladan Orang Tua dengan Akhlak Mahasiswa di Sekolah Tinggi Keguran dan Ilmu Pendidikan (STKIP-PGRI) Pontianak - Musti’ah Musti’ah (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2013)
Abad modern yang ditandai perkembangan teknologi, sains dan ilmu pengetahuan serta kebudayaan yang pesat. Masyarakat menilai hal tersebut menjadi biang kemerosotan moral remaja merupakan kegagalan akhlak. Akan tetapi kadangkala orang tua masih tabu akan pentingnya teladan bagi putra-putrinya. Untuk teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan Metode Observasi dalam memperoleh data primer tentang akhlak mahasiswa, sementara Metode Interview dan Dokumentasi digunakan untuk memperoleh data sekunder. Dari hasil pengumpulan data, kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis korelasi product moment. Diperoleh bahwa r-hitung = 0,470 lebih besar daripada r-tabel = 0,424 dengan taraf signifikansi 1%, r-hitung r-table, atau 0,4700,424, sehingga dapat dikatan bahwa ada korelasi yang positif antara teladan orang tua dan akhlak mahasiswa di STKIP-PGRI Pontianak dengan kategori yang agak rendah. Dari hasil penelitian dan kesimpulan diatas, penulis berinisiatif perlu memberi saran kepada: orang tua, dalam rangka pembinaan akhlak mahmudah (akhlak terpuji) bagi anak maka perlu secara intensif menjadi teladan bagi putra-putrinya, menanamkan sejak dini dan menghiasi rumah tangga dengan nuansa keimanan dan ketakwaan. Bagi kampus, harus sabar dan bijaksana dalam mendidik dan membimbing peserta didik demi efektifitas dan efisiensi penanaman akhlak mahmudah (akhlak terpuji) yang sesuai dengan al-Qur’an dan al-Hadits. Dan bagi siswa, harus selalu tetap berambisi dalam upaya menanamkan akhlak mahmudah yang direalisasikan dalam kehidupan sehari-hari.