Meningkatkan Aktivitas Belajar PAI pada Materi Akhlak melalui Model Pembelajaran Talking Stick - Musti’ah Musti’ah (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan: 1) implementasi Talking Stick dalam meningkatkan hasil belajar PAI dengan materi Akhlak pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi Semester satu IKIP-PGRI Pontianak Tahun Akademik 2015/2016, dan 2) peningkatan hasil belajar PAI pada materi Akhlak mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi Semester satu IKIP-PGRI Pontianak Tahun Akademik 2015/2016. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian tindakan. Sedangkan bentuk penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. Penelitian in dilaksanakan di kampus IKIP-PGRI Pontianak program studi pendidikan geografi dengan jumlah mahasiswa semester satu sebesar 33 orang. Sebelum diadakan tindakan 45% (berdasarkan hasil pra tindakan atau pembelajaran sebelum dilakukan tindakan). Setelah diadakan tindakan pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa mencapai 66,67% dan pada siklus II keaktivan siswa mencapai  93,94%. dan pada siklus II mencapai 93,94%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan meningkatkan hasil belajar PAI pada materi akhlak pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi Semester Satu IKIP-PGRI Pontianak Tahun Akademik 2015/2016.