Analisis Faktor-Faktor Penyebab Kemacetan Lalu Lintas di Sepanjang Jalan H Rais A Rahman (Sui Jawi) Kota Pontianak - Wini Mustikarani; Suherdiyanto Suherdiyanto (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) faktor yang mempengaruhi tingkat kemacetan lalu lintas; dan (2) upaya yang harus dilakukan untuk mencegah dan mengurangi kemacetan di Jalan H. Rais A Rahman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, adalah deskriptif kualitatif. Teknik sampling yang digunakan yakni teknik purposive sampling dengan subjek penelitian sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara mendalam (Indepth Interview) dan studi dokumenter. Teknik analisis data yakni analisis interaktif. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Faktor yang menyebabkan kemacetan lalu lintas faktor jalan (lebaran jalan, volume kendaraan, jarak lampu lalu lintas yang dipasang cukup banyak dan berdekatan dan persimpangan jalan/gang) dan faktor manusia (kegiatan pasar tradisional dan pasar modern, kegiatan parkir sembarangan); dan (2) Upaya yang dilakukan untuk dan mencegah/mengurangi kemacetan lalu lintas: memperlebar jalan, membatasi jumlah/volume kendaraan, menerapan peraturan yang lebih ketat sebagai upaya pencegahan dan pengurangian kemacetan. Sedangkan upaya pencegahan dari faktor manusia seperti: Pelarangan penggunaan jalan untuk kegiatan pasar, Penertiban/pelarang penggunaan jalan raya untuk area parkir dan menerapkan upaya untuk merubah sikap, kebiasaan dan perilaku (habits and behaviors) yang selama ini dilakukan secara keliru.