Upaya Meningkatkan Keterampilan Siswa pada Pengolahan Minuman dari Buah Segar melalui Metode Penemuan Terbimbing - Tri Budiningsih (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2017)
Pemilihan masalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berdasarkan kenyataan bahwa kemampuan keterampilan siswa dalam materi Pengolahan Minuman dari Buah Segar masih kurang dan rendah sehingga siswa mengalami kesulitan untuk menyelesaikan soal atau tugas-tugas. Penelitian dilaksanakan di SMPN 5 Singkawang pada bulan Januari - April 2016. Model penemuan terbimbing adalah model pembelajaran yang mengharuskan siswa berpikir sendiri sehingga dapat ”menemukan” prinsip umum yang diinginkan dengan bimbingan dan petunjuk dari guru berupa pertanyaan-pertanyaan yang mengarahkan. Dalam model penemuan, guru dapat menggunakan strategi penemuan yaitu secara induktif, deduktif atau keduanya. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa dengan adanya motivasi dalam pembelajaran metode penemuan terbimbing, keterampilan siswa terhadap materi Pengolahan Minuman dari Buah Segar dalam mata pelajaran Prakarya semakin meningkat. Motivasi memiliki hubungan positif dengan meningkatnya keterampilan. Tingginya motivasi dapat meningkatkan intensitas usaha belajar yang dapat meningkatkan keterampilan siswa.