Sifat Fisik dan Kandungan GIzi Buah Jambu Hutan, Lemas, dan Sibau di Kalimantan Barat - Tendry Tendry; Entin Daningsih; Titin Titin (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
Berkurangnya luas hutan akibat konversi lahan mengakibatkan buah-buahan hutan sulit ditemui, sedangkan kebanyakan gizi dari buah hutan belum diketahui. Penelitian bertujuan mengetahui sifat fisik dan kandungan gizi buah jambu hutan, lemas, dan sibau di Kalimantan Barat. Metode penelitian dalam pengamatan sifat fisik yaitu deskriptif, sedangkan uji kandungan gizi menggunakan metode eksperimen desain RAL. Pengamatan sifat fisik meliputi warna kulit hingga aroma buah. Sampel diambil dengan teknik random sampling kemudian diuji gizi secara kuantitatif dengan karbohidrat total hingga vitamin C. Hasil uji gizi dianalisis menggunakan SAS versi 6.12 tahun 1996 diikuti LSD α=0,05. Hasil penelitian yaitu terdapat perbedaan  karakter dari setiap buah dan kandungan gizi buah jambu hutan, lemas, dan sibau yang signifikan. Kandungan air, karbohidrat total, dan vitamin C tertinggi terdapat pada buah jambu air, lemas, dan sibau secara berturut-turut.